かぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは縦に薄切り、ウィンナーは斜めに二等分、しめじは小房に分ける。
- 2 かぼちゃは3~4センチ角に切り、柔らかくなるまでレンジにかける。
- 3 バターを入れたフライパンを弱火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、しめじとウィンナーを加える。
- 5 しめじがしんなりしたら、小麦粉を加える。
- 6 小麦粉の粉っぽさがなくなり全体的にしっとりしたら、牛乳とコンソメキューブを加える。
- 7 コンソメキューブが完全に溶け、具材に絡み付いている小麦粉が完全に溶けたらかぼちゃを加えて軽くかき混ぜる。味見をして味が薄いようなら最後に塩・こしょう(分量外)で味を調えてください。
きっかけ
かぼちゃが安かったのでついつい購入、でもしょうゆ味のかぼちゃの煮物は男性陣にウケが悪い…。ということで、シチューとグラタンの中間のようなクリーム煮にしてみました。シチューやグラタンは副菜に困るのでね^^;
おいしくなるコツ
火は始終弱火で。 かぼちゃを入れるとソースの濃度が増します。もう少しさらっとしたソースがお好みなら小麦粉の量を減らすか牛乳の量を増やしてください。 グラタン皿に入れピザ用チーズやパン粉をのせてオーブンで焼けばかぼちゃのグラタンにもなります☆
- レシピID:1770012629
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのクリーム煮
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