家にあるものだけで☆ ツナとキャベツのケーク・サレ レシピ・作り方

家にあるものだけで☆ ツナとキャベツのケーク・サレ
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
家にあるものだけで簡単美味しいお食事パウンドケーキをつくっちゃいます♪

材料(5人分)

  • パウンドケーキ型(18×8×8程度) 1台
  • 【具材】
  • ツナ缶 1缶
  • キャベツ 120g
  • 【生地】
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 30g
  • 2個
  • 牛乳 100g
  • 4g
  • 粗挽きブラックペッパー 小さじ1/4
  • マヨネーズ 25g
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き詰める。

    オーブンを180℃に余熱しておく。
  2. 2 キャベツ…

    一口大に切る。芯は斜めにスライスする。

    耐熱皿にキャベツを載せ、ふんわりラップをかけて1分30秒加熱。キッチンペーパーの上に広げ、水気をとばす。
  3. 3 ツナ缶…

    新聞紙を折りたたみ、その上に折りたたんだキッチンペーパーを置く。
    油を切ったツナをその上にひろげ、余分な油を吸収させる。
  4. 4 大きめのボウルに

    ・薄力粉
    ・ベーキングパウダー

    をふるいあわせる。
    さらにそこへ

    ・パルメザンチーズ

    をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 別のボウルに

    ・卵
    ・塩
    ・粗挽きブラックペッパー

    をいれ、泡立て器でよく解きほぐす。そこへ、

    ・牛乳

    を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 粉類のボウルに卵液を流し入れながら混ぜ合わせる。

    粉っぽさがなくなったら、

    ・マヨネーズ
    ・粒マスタード

    をいれて、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 生地に

    ・キャベツ
    ・ツナ

    をいれ、さっくり混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオープンで40分焼く。
  9. 9 焼き上がったら型とオーブンペーパーを外し、クーラーの上で冷ます。


    お疲れ様でした(^-^)

きっかけ

ケーク・サレ作りにはまり、家にあるものだけで出来ないか考えてみました。

  • レシピID:1770012237
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケーク・サレ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る