家にあるものだけで☆ ツナとキャベツのケーク・サレ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷き詰める。
オーブンを180℃に余熱しておく。 -
2
キャベツ…
一口大に切る。芯は斜めにスライスする。
耐熱皿にキャベツを載せ、ふんわりラップをかけて1分30秒加熱。キッチンペーパーの上に広げ、水気をとばす。 -
3
ツナ缶…
新聞紙を折りたたみ、その上に折りたたんだキッチンペーパーを置く。
油を切ったツナをその上にひろげ、余分な油を吸収させる。 -
4
大きめのボウルに
・薄力粉
・ベーキングパウダー
をふるいあわせる。
さらにそこへ
・パルメザンチーズ
をいれ、泡立て器でよく混ぜる。 -
5
別のボウルに
・卵
・塩
・粗挽きブラックペッパー
をいれ、泡立て器でよく解きほぐす。そこへ、
・牛乳
を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。 -
6
粉類のボウルに卵液を流し入れながら混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、
・マヨネーズ
・粒マスタード
をいれて、よく混ぜ合わせる。 -
7
生地に
・キャベツ
・ツナ
をいれ、さっくり混ぜる。 - 8 パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180度のオープンで40分焼く。
-
9
焼き上がったら型とオーブンペーパーを外し、クーラーの上で冷ます。
お疲れ様でした(^-^)
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません