里芋の保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 保存したい分だけ
- タッパー
- タワシ
作り方
-
1
里芋はたわしで、流水で荒いながら泥と毛をよくこそげ落とす。
※里芋は毛から腐るので、毛はよくこそげ取りましょう。 -
2
タッパーに里芋がかぶるくらいの水をいれて、フタをして野菜室で保存する。
お水は毎日かえてくださいネ。
**お疲れ様でした(^-^)** -
3
この方法で保存した一ヶ月後の里芋を剥いた写真です。
買ってすぐ剥いたものに劣らないみずみずしさです。
きっかけ
新聞に包むよりもっと長持ちする方法を見つけました。
おいしくなるコツ
以前は新聞紙に包んで涼しい場所に保管していましたが、 それだと一週間くらいしか持たないんですよね…。 この方法だと腐らない&ひからびないので、我が家ではこれで保存してます。
- レシピID:1770011613
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 保存方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません