完熟バナナの甘味でいただく、バナナびわ茶 レシピ・作り方

完熟バナナの甘味でいただく、バナナびわ茶
  • 約30分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
温まったバナナがいい香りです。

材料(1人分)

  • びわ茶 大さじ1弱
  • 200cc
  • バナナ 5cm

作り方

  1. 1 小鍋にびわ茶の茶葉と分量の水を入れ、火に掛ける。
    沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮込んで色を出す。
    ティーポット等に移し、茶葉を漉す。
  2. 2 カップにバナナを入れ、スプーンで粗く潰す。
  3. 3 熱々のびわ茶をバナナの上に注ぐ。
    軽く混ぜて完成。

きっかけ

びわ茶の味がどうも物足らないので、バナナの甘味と香りをつけてみました。

おいしくなるコツ

もしびわ茶の色があまり出ないようなら、そのまま一晩放置すれば少しは濃くなります。 びわの葉を乾燥させて作る場合は葉1枚で3杯分が目安です。 バナナの甘味が足らないと感じる場合は、砂糖などを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1770010966
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
びわ茶 バナナ ヘルシー びわの葉
料理名
バナナ入りびわ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る