完熟バナナの甘味でいただく、バナナびわ茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びわ茶 大さじ1弱
- 水 200cc
- バナナ 5cm
作り方
-
1
小鍋にびわ茶の茶葉と分量の水を入れ、火に掛ける。
沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮込んで色を出す。
ティーポット等に移し、茶葉を漉す。 - 2 カップにバナナを入れ、スプーンで粗く潰す。
-
3
熱々のびわ茶をバナナの上に注ぐ。
軽く混ぜて完成。
きっかけ
びわ茶の味がどうも物足らないので、バナナの甘味と香りをつけてみました。
おいしくなるコツ
もしびわ茶の色があまり出ないようなら、そのまま一晩放置すれば少しは濃くなります。 びわの葉を乾燥させて作る場合は葉1枚で3杯分が目安です。 バナナの甘味が足らないと感じる場合は、砂糖などを加えてもおいしいです。
- レシピID:1770010966
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- バナナ入りびわ茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません