豚ひき肉となすと春雨の餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なすは、塩もみする前の段階で、見た目で豚肉の倍くらいの量。
- 2 なすは、3ミリ角に切り、塩もみする。春雨はお湯で戻してから、3ミリくらいに切っておくおく。ねぎはみじん切りに。しょうがはすりおろしておく。
- 3 豚挽き肉に、すりおろしたしょうが、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1、日本酒をいれて練る。
- 4 なすは、水を良く絞ってから、しょうゆ小さじ2を合える。
- 5 ボールに、手順3の豚肉、手順4のなす、春雨、ねぎを入れて混ぜてから、ごま油こさじ2を入れて軽く混ぜる。
- 6 手順5を皮に包んで、フライパンにサラダオイルとごま油を混ぜたもので焼く。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
なすは、長なすでもかまいません、分量の判断は見た目で。皮はメーカーによって大きさが違うので目安ですが、なすとのバランスで大判のほうがあいます。
- レシピID:1770010699
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと春雨の餃子
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