サクッとします、油揚げのかりんとう レシピ・作り方

サクッとします、油揚げのかりんとう
  • 約30分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
油揚げと砂糖だけで作るおやつです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 粉末黒糖 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げをカリッとするまでグリルで焼く。
  2. 2 焼けたら油揚げを1cm幅に切る。
  3. 3 片手鍋に粉末黒糖、砂糖、水を入れて弱火にかける。
    ダマを潰しつつ溶かしたら火をやや強めて少し水分を飛ばす感じでブクブクさせる。
  4. 4 少し水分が飛んだら弱火にし、油揚げを加えてからめる。
    鍋底の汁気がなくなったら火を止める。
  5. 5 皿などに広げて冷まして完成。

きっかけ

油揚げを甘いおやつにできないものかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

グリルは弱火で、しょっちゅう場所を入れ替えたりひっくり返したりして焦がさないようにします。 砂糖は全量黒砂糖でもいいです。砂糖も焦がさないよう注意します。 砂糖をからめている最中は油揚げがしんなりしますが、冷めたらサクッとします。

  • レシピID:1770010617
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
油揚げ かりんとう 黒砂糖 粉末黒糖
料理名
油揚げのかりんとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/24 16:03
    サクッとします、油揚げのかりんとう
    全量きび砂糖で☆
    衝撃の美味しさ!
    油揚げがサクサクかりんとうになるんですね。とっても美味しかったです。あっという間になくなりました。
    ご馳走さま(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る