サクッとします、油揚げのかりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 4枚
- 粉末黒糖 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
作り方
- 1 油揚げをカリッとするまでグリルで焼く。
- 2 焼けたら油揚げを1cm幅に切る。
-
3
片手鍋に粉末黒糖、砂糖、水を入れて弱火にかける。
ダマを潰しつつ溶かしたら火をやや強めて少し水分を飛ばす感じでブクブクさせる。 -
4
少し水分が飛んだら弱火にし、油揚げを加えてからめる。
鍋底の汁気がなくなったら火を止める。 - 5 皿などに広げて冷まして完成。
きっかけ
油揚げを甘いおやつにできないものかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
グリルは弱火で、しょっちゅう場所を入れ替えたりひっくり返したりして焦がさないようにします。 砂糖は全量黒砂糖でもいいです。砂糖も焦がさないよう注意します。 砂糖をからめている最中は油揚げがしんなりしますが、冷めたらサクッとします。
- レシピID:1770010617
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 油揚げのかりんとう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/01/24 16:03全量きび砂糖で☆
衝撃の美味しさ!
油揚げがサクサクかりんとうになるんですね。とっても美味しかったです。あっという間になくなりました。
ご馳走さま(*^_^*)