あまずっぱい、レモンとざくろのゼリー レシピ・作り方

あまずっぱい、レモンとざくろのゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
ツヤツヤのハートのゼリーがポイントです。

材料(1人分)

  • <レモンゼリー>
  • 粉ゼラチン 5g
  • 150cc
  • レモン汁 20cc
  • 砂糖 20g
  • <ざくろゼリー>
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50cc
  • ざくろエキス 20g
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 <レモンゼリー>
    耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
    15分ほど置いてゼラチンが十分にふやけたら500Wで20~30秒レンジにかけて溶かす。
  2. 2 スプーンで混ぜ、ゼラチンの粒が完全になくなっていることを確認したらレモン汁と砂糖を加える。
    砂糖が溶け、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 <ざくろゼリー>
    耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
    15分ほど置いてゼラチンが十分にふやけたら500Wで20~30秒レンジにかけて溶かす。
  4. 4 スプーンで混ぜ、ゼラチンが完全に溶けていたらざくろエキスと砂糖を加える。
    砂糖が溶けたら小さなハート型に流し入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 ざくろゼリーが固まったら型から外し、レモンゼリーの上に乗せて完成。

きっかけ

すっぱい食材を食べやすくしたくてゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

ざくろゼリーの分量はレモンゼリーの上に乗せるだけでは余るくらいあるので、先に作ってレモンゼリーの中に入れてもいいです。 型から外すときは50~60℃程度のお湯につけると外しやすくなります。

  • レシピID:1770010394
  • 公開日:2012/05/05
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
レモンゼリー ざくろエキス ハート型 ゼリー
料理名
レモンとざくろのゼリー
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