つくしんぼのおひたし レシピ・作り方

つくしんぼのおひたし
*和土*
*和土*
子どもたちがつんできたつくし。いつもは佃煮にしますが、さっとゆでてみたらおいしかったです。

材料(4人分)

  • つくし 100本
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 つくしは、頭の部分をちぎり、節の部分をむいてとる
  2. 2 沸騰させたお湯に入れて、色が濃くなったら、ざるにあげる
  3. 3 2cm幅程度に切り、醤油であえる

きっかけ

ごはんのともに

おいしくなるコツ

そのままごはんにのせても、まぜごはんにしてもおいしい。

  • レシピID:1770010189
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
おひたし
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る