レシピ検索
現在地
 > 

びわ茶の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ

びわの葉をたくさん頂いたので、作り方を教わってつくりました。びわの葉の量は、少なくても多くても作り方は同じです。

料理レシピ

材 料1~人分

びわ茶の作り方

手順

  • 1

    びわの葉をしっかり洗い、ハサミで1センチ角程度に小さく刻む

  • 2

    ビニール袋にいれて、あたたかいところで茶色くなるまで5日ほどかけて発酵させる

    時々攪拌すると発酵がすすみます。

  • 3

    茶色くなったら、ざるに広げて2日かけて乾燥させる

    そのまま1年乾燥した場所で、紙袋で保存する

  • 4

    その後は、使うごとに数回分フライパンでこげないように、ヘラでまぜながら、よい香りがするまで弱火でじっくり炒る

きっかけ

びわの葉をもらったので

おいしくなるコツ

発酵中の葉は、実の甘い香りがします。
飲むときは、ひとつかみ2リットルの水に入れて、煮出します。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復

レシピID: 1770010134

公開日:2012.04.12

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お茶
関連キーワード
手作り

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲びわ茶の作り方のページ上部へ