赤味噌でサッと作る、わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- わけぎ 半束
- A 赤味噌 32g
- A 酢 18g
- A 砂糖 12g
作り方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜる。
少々ダマが残っていても良い。 -
2
鍋に湯を沸かし、わけぎをサッとゆでる。
ざるに上げて水気をしっかり切り、4cm程度の長さに切る。 - 3 わけぎをボウルに入れて和えて完成。
きっかけ
家族が目分量で作っているものをきちんと計量してみました。
おいしくなるコツ
生温かい状態より冷えているほうがおいしいので、少し冷蔵庫に入れるといいです。 水分が出てきてしまいますが、一晩置いたものも味がしみて結構いけます。 Aを混ぜるのはお箸で十分ですが、小さい泡立て器を使うとより早く混ざります。
- レシピID:1770009901
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わけぎの酢味噌和え
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ちゃいろちゃん2019/04/01 00:19わけぎの酢味噌あえ初めて作ってみました。赤味噌でも美味しくできますね‼️