生クリーム抜きで 牡蠣とほうれん草のみるくパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は茹でて水を切り一口大に切っておく。牡蠣は洗って水気を拭いておく。
牡蠣は焼く直前に粉と軽く塩をする。 - 2 フライパンを熱してから、バターを入れて、粉をふった牡蠣を入れて、ソテーする。牡蠣に火が入ったら、牛乳を入れてフライパンをゆすりながら、軽くとろみをつけた状態にしておく。
- 3 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
- 4 スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に、ほうれん草をソースにいれて温めておく。
- 5 茹で上がったら茹で汁を大さじ1くらいを手順4にいれて味を整えて、入れてあえて出来上がり。
-
6
追加
手順2の段階でとろみがつきすぎたら、最後茹で汁で調整してください。
きっかけ
牡蠣がすきなので。
おいしくなるコツ
イメージとしては牡蠣と牛乳の味を一体化させる感じで。牡蠣に小麦粉が振ってあるので適当なとろみがつきます。バターでないと風味が弱いのでここはバターで。ほうれん草はパスタと一緒にゆでないほうがソースが薄まりません。
- レシピID:1770009462
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- オイスタースパゲティ
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