生クリーム抜きで 牡蠣とほうれん草のみるくパスタ レシピ・作り方

生クリーム抜きで 牡蠣とほうれん草のみるくパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
牡蠣と牛乳の味をバターと小麦粉でつなげる感じで作ってください。バターは使いますけど、生クリームを使わない分あっさりしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は茹でて水を切り一口大に切っておく。牡蠣は洗って水気を拭いておく。
    牡蠣は焼く直前に粉と軽く塩をする。
  2. 2 フライパンを熱してから、バターを入れて、粉をふった牡蠣を入れて、ソテーする。牡蠣に火が入ったら、牛乳を入れてフライパンをゆすりながら、軽くとろみをつけた状態にしておく。
  3. 3 鍋に塩をいれて、スパゲッティをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に、ほうれん草をソースにいれて温めておく。
  5. 5 茹で上がったら茹で汁を大さじ1くらいを手順4にいれて味を整えて、入れてあえて出来上がり。
  6. 6 追加
    手順2の段階でとろみがつきすぎたら、最後茹で汁で調整してください。

きっかけ

牡蠣がすきなので。

おいしくなるコツ

イメージとしては牡蠣と牛乳の味を一体化させる感じで。牡蠣に小麦粉が振ってあるので適当なとろみがつきます。バターでないと風味が弱いのでここはバターで。ほうれん草はパスタと一緒にゆでないほうがソースが薄まりません。

  • レシピID:1770009462
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
クリーム系パスタ牡蠣
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イタリアン 簡単 ヘルシー
料理名
オイスタースパゲティ
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