水入れません 白菜とまいたけのさっと煮 レシピ・作り方

水入れません 白菜とまいたけのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
ブラックはやて
ブラックはやて
ほかの料理の片手間に。

材料(2人分)

  • 白菜 2,3枚
  • まいたけ 1パック
  • 少々
  • (物足りなければ
  • しょうゆ) 少々

作り方

  1. 1 白菜は、根に近いところは、3センチ幅に切ってから、千切り、葉のところはざく切りにする。まいたけは手でほぐす。
  2. 2 鍋に、白菜の根のほうに塩をしたものを一番下にして、まいたけ、白菜の葉のほうの順におき、最初は中火で、しばらくしたら弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら、味見して物足りないようだったら、塩をして出来上がり。
  4. 4 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11164437205.html

きっかけ

白菜があったので。

おいしくなるコツ

白菜の水分でずいぶん甘くなります。塩だけでいいと思いますが、物足りなければしょうゆなどをどうぞ。

  • レシピID:1770009348
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
白菜とまいたけの蒸しもの
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃんの姉
    みーちゃんの姉
    2015/12/31 10:52
    水入れません 白菜とまいたけのさっと煮
    舞茸から香り、白菜からだしがしっかりと出て、とってもおいしく頂きました!ご飯にとっても合う一品でした♡
    素敵レシピを紹介してくださり、ありがとうございました!!
  • konkon0657
    konkon0657
    2012/02/23 18:40
    水入れません 白菜とまいたけのさっと煮
    焦げないか心配でしたが、意外と大丈夫なんですね。しょうゆたしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る