水入れません 白菜とまいたけのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、根に近いところは、3センチ幅に切ってから、千切り、葉のところはざく切りにする。まいたけは手でほぐす。
- 2 鍋に、白菜の根のほうに塩をしたものを一番下にして、まいたけ、白菜の葉のほうの順におき、最初は中火で、しばらくしたら弱火で蒸し焼きにする。
- 3 白菜が柔らかくなったら、味見して物足りないようだったら、塩をして出来上がり。
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きっかけ
白菜があったので。
おいしくなるコツ
白菜の水分でずいぶん甘くなります。塩だけでいいと思いますが、物足りなければしょうゆなどをどうぞ。
- レシピID:1770009348
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 白菜とまいたけの蒸しもの
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つくったよレポート(2件)
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みーちゃんの姉2015/12/31 10:52舞茸から香り、白菜からだしがしっかりと出て、とってもおいしく頂きました!ご飯にとっても合う一品でした♡
素敵レシピを紹介してくださり、ありがとうございました!! -
konkon06572012/02/23 18:40焦げないか心配でしたが、意外と大丈夫なんですね。しょうゆたしました。