あったまる芋煮うどん レシピ・作り方

あったまる芋煮うどん
*和土*
*和土*
イモ類をたくさん入れて、具沢山うどんにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃと里芋とカブとじゃが芋は、食べやすいサイズに切りそろえる
  2. 2 鍋に麺ゆで用のお湯と、つゆ用のお湯をわかす
    (つゆ用は2リットル程度)
  3. 3 つゆ用の鍋に1を入れて、野菜柔らかくなるまで煮て、塩を入れ、最後に醤油を加えて、汁物よりやや濃い目に味をつける(うどんで薄まるため)
  4. 4 別でうっておいたうどんを10分ほど茹でてザル上げし、
    あたたかいうちに器にわけ、3のつゆをかける

きっかけ

手打ちうどんを作ったので

おいしくなるコツ

七味や柚子胡椒をそえて、あついうちに頂きます。 手打ちうどんをつかました。お手元のうどん、乾麺でも茹で麺でも、あるものを使ってください。ゆで麺なら、直接汁に麺を投入しても。

  • レシピID:1770009332
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る