あったまる芋煮うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- うどん(手打ちうどんを使いました) 人数分
- かぼちゃ 1/2個
- 里芋 5個
- カブ 1個
- じゃが芋 2個
- 塩 大さじ1
- 醤油 小さじ2程度
作り方
- 1 かぼちゃと里芋とカブとじゃが芋は、食べやすいサイズに切りそろえる
-
2
鍋に麺ゆで用のお湯と、つゆ用のお湯をわかす
(つゆ用は2リットル程度) - 3 つゆ用の鍋に1を入れて、野菜柔らかくなるまで煮て、塩を入れ、最後に醤油を加えて、汁物よりやや濃い目に味をつける(うどんで薄まるため)
-
4
別でうっておいたうどんを10分ほど茹でてザル上げし、
あたたかいうちに器にわけ、3のつゆをかける
きっかけ
手打ちうどんを作ったので
おいしくなるコツ
七味や柚子胡椒をそえて、あついうちに頂きます。 手打ちうどんをつかました。お手元のうどん、乾麺でも茹で麺でも、あるものを使ってください。ゆで麺なら、直接汁に麺を投入しても。
- レシピID:1770009332
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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