サクサク軽い、チョコ麩菓子 レシピ・作り方

サクサク軽い、チョコ麩菓子
  • 約30分
  • 100円以下
イササボラ
イササボラ
子供のおやつにどうぞ。

材料(2人分)

  • 焼き麩 10個
  • 板チョコ 1枚(58g)

作り方

  1. 1 麩を竹串に刺す。
    焼き色の濃い部分は固くて丈夫なので、そこに刺すとよい。
  2. 2 ボウルに板チョコを細かく割り入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
  3. 3 麩に溶けたチョコを塗る。
  4. 4 スプーンを使って串の周りまできちんと塗る。
    コップなどに立てて、冷蔵庫でチョコを冷やし固めて完成。

きっかけ

普段からおやつに麩をそのまま頂いているので、たまには豪華にしてみました。

おいしくなるコツ

麩は直径3cm高さ2cmのものを使いましたが何でもいいです。 チョコは麩が透けず垂れ落ちてこないぐらいの厚さに塗ります。 可愛らしくトッピングすることもできますが、麩の食感を損なわない物にします。 チョコはブラックを使いましたがお好みで。

  • レシピID:1770009214
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコ 子供
料理名
チョコ麩菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レン@3541
    レン@3541
    2015/09/04 15:02
    サクサク軽い、チョコ麩菓子
    作ったら子供が喜んで食べたので作り直しました。
    家には花の麩しか置いていなくて、小さいので爪楊枝で刺しました。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/02/10 23:10
    サクサク軽い、チョコ麩菓子
    この間はエリンギでお世話になりました。今回麩でチョコを作りました。バックがファッション雑誌になり、りんごにさし、ミニ麩チョコとなり麩でチョコとはおつなものですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る