サクサク軽い、チョコ麩菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩 10個
- 板チョコ 1枚(58g)
作り方
-
1
麩を竹串に刺す。
焼き色の濃い部分は固くて丈夫なので、そこに刺すとよい。 - 2 ボウルに板チョコを細かく割り入れ、50~55℃の湯煎にかけて溶かす。
- 3 麩に溶けたチョコを塗る。
-
4
スプーンを使って串の周りまできちんと塗る。
コップなどに立てて、冷蔵庫でチョコを冷やし固めて完成。
きっかけ
普段からおやつに麩をそのまま頂いているので、たまには豪華にしてみました。
おいしくなるコツ
麩は直径3cm高さ2cmのものを使いましたが何でもいいです。 チョコは麩が透けず垂れ落ちてこないぐらいの厚さに塗ります。 可愛らしくトッピングすることもできますが、麩の食感を損なわない物にします。 チョコはブラックを使いましたがお好みで。
- レシピID:1770009214
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコ麩菓子
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