手作りおからのたこ焼き味団子 レシピ・作り方
材料(2~6人分)
作り方
- 1 油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。なじむまでしばらくおく。
- 2 フライパンに油を入れて180℃にしてから、手順1のタネをスプーンなどで、団子にして投入する、一度途中でひっくり返して4分揚げる。
- 3 一度油から出してから、再度油を200℃にして2分くらい2度揚げして出来上がり。
きっかけ
おからがあったので。
おいしくなるコツ
水を使わないのでかつおぶしか顆粒だしをつかいます。タコをいれればたこ焼きになります。
- レシピID:1770007421
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから揚げボール
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1 件
つくったよレポート(1件)
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TOM1062013/12/11 16:58鰹出汁で戻したおからP使用で+おまじないBP(笑
爆発する事なくいぃ感じにカリッ☆とふわっと揚がりました✿
薄味にしてマヨソース…
たこ焼きだわ( ゚ー゚)♥
レシピへのコメント
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ブラックはやて 2013.12.10 23:49
いえいえ。
自作のものは市販のものに比べると水分が多いので、爆発したことはなかったのですが、BPを入れたほうが安全かもしれません。 -
TOM106 2013.12.10 22:58
ご回答ありがとうございます♪
おから団子系で爆発したことがあり ややトラウマが・・・(笑
一応~用心しながら作ってみたいと思います!
では、作りましたら レポさせていただきます+。゚φ(ゝω・`○)+。゚ -
ブラックはやて 2013.12.10 21:37
TOMさん
このレシピに限らず、おからを使ったものは何度も作ってますけど、おから自身ににグルテンがなくて、このレシピの強力粉もつなぎ程度に入れていて、生地自体もかなりゆるいので、爆発はないと思います。
心配があるようでしたら、BPを入れてみてください。また、
また何かありましたら、気兼ねなく質問くださいね。 -
TOM106 2013.12.10 18:37
こんばんは★
こちらのレシピに興味がありまして、作ってみたいのですが
(天ぷら鍋使用の場合)
砂糖やBP不使用でも 揚げる際の爆発の危険はないでしょうか?
ご回答・アドバイス よろしくお願いします