手作りおからのたこ焼き味団子 レシピ・作り方

手作りおからのたこ焼き味団子
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
二度揚げをするので、カリッとしてます。

材料(2~6人分)

  • おから 400g
  • (手作りのおからなので水分多目です)
  • 強力粉 100g
  • 1個
  • かつおぶし 5g
  • (もしくは和風顆粒だし) 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。なじむまでしばらくおく。
  2. 2 フライパンに油を入れて180℃にしてから、手順1のタネをスプーンなどで、団子にして投入する、一度途中でひっくり返して4分揚げる。
  3. 3 一度油から出してから、再度油を200℃にして2分くらい2度揚げして出来上がり。

きっかけ

おからがあったので。

おいしくなるコツ

水を使わないのでかつおぶしか顆粒だしをつかいます。タコをいれればたこ焼きになります。

  • レシピID:1770007421
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
手作り おから 簡単 残り物
料理名
おから揚げボール
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/11 16:58
    手作りおからのたこ焼き味団子
    鰹出汁で戻したおからP使用で+おまじないBP(笑
    爆発する事なくいぃ感じにカリッ☆とふわっと揚がりました✿
    薄味にしてマヨソース…
    たこ焼きだわ( ゚ー゚)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2013.12.10 23:49

    いえいえ。
    自作のものは市販のものに比べると水分が多いので、爆発したことはなかったのですが、BPを入れたほうが安全かもしれません。

  • TOM106
    TOM106
    2013.12.10 22:58

    ご回答ありがとうございます♪

    おから団子系で爆発したことがあり ややトラウマが・・・(笑
    一応~用心しながら作ってみたいと思います!
    では、作りましたら レポさせていただきます+。゚φ(ゝω・`○)+。゚

  • ブラックはやて
    ブラックはやて
    2013.12.10 21:37

    TOMさん
    このレシピに限らず、おからを使ったものは何度も作ってますけど、おから自身ににグルテンがなくて、このレシピの強力粉もつなぎ程度に入れていて、生地自体もかなりゆるいので、爆発はないと思います。
    心配があるようでしたら、BPを入れてみてください。また、
    また何かありましたら、気兼ねなく質問くださいね。

  • TOM106
    TOM106
    2013.12.10 18:37

    こんばんは★

    こちらのレシピに興味がありまして、作ってみたいのですが
    (天ぷら鍋使用の場合)
    砂糖やBP不使用でも 揚げる際の爆発の危険はないでしょうか?

    ご回答・アドバイス よろしくお願いします

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る