アスパラガスの肉巻きの春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 10本
- 豚薄切り肉(ロース、バラなど) 10枚
- 春巻きの皮 5枚
- 塩・こしょう 適宜
- 揚げ油 適宜
- 水溶き小麦粉 適宜
作り方
- 1 アスパラは根元部分を切るか皮をむくかして、30秒ほどゆで水けを切っておく。
- 2 豚肉を1枚ずつひろげて塩・こしょうをしっかりめにふる。
- 3 1のアスパラに2の豚肉を斜めに巻いていく。
- 4 春巻きの皮の手前に3の肉巻きを置き、棒状に巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉で止める。
- 5 春巻きの両端は未処理でも問題ありませんが、水溶き小麦粉をつけて潰しておくと肉汁を閉じ込めることができます。その場合は、アスパラを春巻きの皮の大きさに合わせて切ってください。
- 6 フライパンに1センチほどの油を入れて火にかけ、春巻きを揚げる。
- 7 美味しそうな揚げ色がつけばできあがり。手順2でしっかり塩・こしょうをしておけばそのまま食べられます。レモン汁をかけて食べるのもGOOD。
きっかけ
大好きなアスパラガスの肉巻きにパリパリ食感を加えてみました。
おいしくなるコツ
水溶き小麦粉を水溶き片栗粉と表記していた部分があったので訂正しました。
- レシピID:1770006399
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスのスティック春巻き
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