鶏肉のシークワーサー焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鳥むね肉は、皮と身の間の余計を脂を取り除く。(皮が苦手なら皮も取り除く)
鳥にフォークで穴をさして、Aの材料でマリネして一晩冷蔵庫におく。 - 2 手順1は、ポリ袋や、ジップロックのようなもので空気を抜くようにして、肉全体が浸るようにする。
- 3 キャベツとたまねぎは、細切りにしておく。
- 4 オーブン可の器(クリステル鍋などでも)に、キャベツとたまねぎを下に敷き、そのうえに、皮を上面にした鳥肉をのせ、上からマリネ液をかけ、蓋をする。
- 5 200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。オーブン可の器がなければ、耐熱皿に同じようにして並べ、上にアルミホイルをしても。
- 6 野菜と鳥肉を取り出し、残った汁をフライパンで軽く煮詰めて、物足りなければ、塩・胡椒で味付けし、上からかけて出来上がり。
きっかけ
自分で考えました
おいしくなるコツ
味付けが塩がメインなので塩はいいものを使ってください。シークワーサーの分量は、シークワーサーによって味(濃さ)が違うので、気持ち多目くらいの感じで。家ではダッチオーブンで作ることが多いです。
- レシピID:1770005484
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 焼き鳥
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