鶏肉のシークワーサー焼き レシピ・作り方

鶏肉のシークワーサー焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
レモンよりシークワーサーのほうが味がしまります。野菜もあまり香りの強いものは避けたほうが好みでした。

材料(2人分)

  • 鳥むね肉 1枚
  • きゃべつ 3,4枚
  • たまねぎ 1/2個
  • シークワーサー 大さじ2~3
  • (絞ったもの、もしくは市販の液状のもの
  • 白ワイン 大さじ1
  • 小さじ1
  • (精製塩は不可、粗塩などの自然のもの)
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 鳥むね肉は、皮と身の間の余計を脂を取り除く。(皮が苦手なら皮も取り除く)
    鳥にフォークで穴をさして、Aの材料でマリネして一晩冷蔵庫におく。
  2. 2 手順1は、ポリ袋や、ジップロックのようなもので空気を抜くようにして、肉全体が浸るようにする。
  3. 3 キャベツとたまねぎは、細切りにしておく。
  4. 4 オーブン可の器(クリステル鍋などでも)に、キャベツとたまねぎを下に敷き、そのうえに、皮を上面にした鳥肉をのせ、上からマリネ液をかけ、蓋をする。
  5. 5 200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。オーブン可の器がなければ、耐熱皿に同じようにして並べ、上にアルミホイルをしても。
  6. 6 野菜と鳥肉を取り出し、残った汁をフライパンで軽く煮詰めて、物足りなければ、塩・胡椒で味付けし、上からかけて出来上がり。

きっかけ

自分で考えました

おいしくなるコツ

味付けが塩がメインなので塩はいいものを使ってください。シークワーサーの分量は、シークワーサーによって味(濃さ)が違うので、気持ち多目くらいの感じで。家ではダッチオーブンで作ることが多いです。

  • レシピID:1770005484
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
焼き鳥
ブラックはやて
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