ラッキョウの梅酢つけ レシピ・作り方

ラッキョウの梅酢つけ
チーヤマン
チーヤマン
ラッキョウを塩でよくつけますが、たまには、違ったものをと思いつけてみました。

材料(約10人分)

  • 島らっきょう 150g
  • ラッキョウ酢(市販品) 1カップ
  • 梅干 2個
  • 適量

作り方

  1. 1 ラッキョウはきれいに洗い、
    葉の所と、根の所をカットして、塩もみして、10分ぐらいしたら、また洗って水気を切る。
     梅干は種を取り、すりつぶす。
  2. 2 容器にラッキョウ酢と、すりつぶした梅干を混ぜてから、ラッキョウを入れてまた、混ぜ合わせる。
  3. 3 1日以上漬け込んだら出来上がりです。(冷蔵庫のほうがもちが良いです。)

きっかけ

ラッキョウを塩で漬けて食べる以外に、何かないか試してみました。

おいしくなるコツ

梅干の種類で辛さや塩分が違うので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1770005143
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
梅2011 漬物 おつまみ おかず
料理名
らっきょうの漬物
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