さんまの缶詰活用 うまきではなくて さんまき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまの蒲焼は、身と汁の部分に分けておく。卵はといて、出汁、牛乳、しょうゆ、塩をいれておく。
- 2 うすく油を引いた卵焼き器に、手順1の1/4量をいれて、底が焼けたら、さんまの身を中央にのせて、芯になるようにくるむ。
- 3 よく焼けたら、残りの卵汁を、卵焼き器に2,3ミリの厚さになるように流しいれ、手順2を芯にして巻くように焼く。
- 4 手順3を何回か繰り返す。最後は、火を弱め、しっかり焼くようにする。
- 5 切り分けて、皿に盛って、まわりに缶詰の汁をあしらって出来上がり。
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きっかけ
適当に。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるとふわっとします。さんまの身から汁がでるので、途中、汁を飛ばすようにしっかり焼くといいです。
- レシピID:1770004972
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼卵
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