さんまの缶詰活用 うまきではなくて さんまき レシピ・作り方

さんまの缶詰活用 うまきではなくて さんまき
  • 約15分
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
冷蔵庫にあるものと常備してある缶詰でつくります。

材料(2人分)

  • さんまの蒲焼 1缶
  • (さんまの缶詰)
  • 3個
  • 出汁 60cc
  • 牛乳 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまの蒲焼は、身と汁の部分に分けておく。卵はといて、出汁、牛乳、しょうゆ、塩をいれておく。
  2. 2 うすく油を引いた卵焼き器に、手順1の1/4量をいれて、底が焼けたら、さんまの身を中央にのせて、芯になるようにくるむ。
  3. 3 よく焼けたら、残りの卵汁を、卵焼き器に2,3ミリの厚さになるように流しいれ、手順2を芯にして巻くように焼く。
  4. 4 手順3を何回か繰り返す。最後は、火を弱め、しっかり焼くようにする。
  5. 5 切り分けて、皿に盛って、まわりに缶詰の汁をあしらって出来上がり。
  6. 6 アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11014450993.html

きっかけ

適当に。

おいしくなるコツ

牛乳を入れるとふわっとします。さんまの身から汁がでるので、途中、汁を飛ばすようにしっかり焼くといいです。

  • レシピID:1770004972
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 缶詰 日本酒に合う
料理名
さんまの蒲焼卵
ブラックはやて
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