豚しゃぶで豆腐と小松菜サラダ レシピ・作り方

豚しゃぶで豆腐と小松菜サラダ
よなっち0973
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あっさりな素材をコクのあるタレで♪

材料(3~4人分)

  • 豚しゃぶ肉 180g
  • 小松菜 200g
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ●酒 ・ 水 各50cc
  • ★ピーナッツバター 大2
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖・みりん 各大1
  • ★酢 大1/2
  • ★ゴマ油 大1/2
  • ★ラー油 少々
  • ★生姜すりおろし 小1/2~
  • 黒ゴマ・白ゴマ 各大1/2

作り方

  1. 1 ●を合わせて沸騰させ
    豚しゃぶ肉をくぐらせて
    さっと茹でます。
    ※あれば長ねぎの青い部分や生姜少々を加えると
    いいですよ。
  2. 2 小松菜は塩少々を加えた湯で
    さっと茹でて
    しっかり水をきり3~4cm長さに切ります。
    ★はよく混ぜて 合わせておきます。
  3. 3 豆腐は2枚にスライスして
    それぞれを6等分に切ります。
    器に盛りタレ少々をかけたら
    肉と小松菜を合わせて、その上に盛ります。
    残ったタレを回しかけゴマをふります。

きっかけ

あっさりだけどコクのあるサラダを…と思って♪

  • レシピID:1770004368
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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あっさりこっくり 和え物 簡単 時短レシピ
料理名
豚しゃぶサラダ
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