かぶとベーコンのコーンクリームシチュー レシピ・作り方

かぶとベーコンのコーンクリームシチュー
よなっち0973
よなっち0973
かぶの葉も全部加えます。
(●^o^●)

材料(3~4人分)

  • かぶ 5個
  • かぶの葉 5個分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン  3枚
  • コーンクリーム缶 1缶(400g)
  • バター 大2
  • 小麦粉 大3
  • コンソメ 2個
  • 400cc
  • 豆乳 又は 牛乳 200cc
  • 塩コショウ 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 かぶはくし型切り
    かぶの葉は3~4cmに切り
    塩少々を加えた湯で
    さっと茹でておきます
    玉ねぎはみじん切り
    ベーコンは食べやすく切ります
  2. 2 鍋にバターを熱し
    たまねぎ・かぶ・ベーコンを炒めます。
    小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒め 
    粉っぽさがなくなったら 水とコンソメを加えます。
  3. 3 沸騰したら 弱火にして
    5~10分煮ます。
    コーン缶・かぶの葉・豆乳又は牛乳を加えて さらに2分ほど煮たら、味をみて塩コショウ・黒こしょうで調味します。

きっかけ

家にあった材料で作ったら美味しかったので定番に♪

おいしくなるコツ

かぶは火の通りが早いので あまり煮すぎるとトロトロになってしまいます 加減をみながら煮てください。

  • レシピID:1770003985
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶ丸ごと パンにも合う 時短レシピ 温まる
料理名
かぶのコーンシチュー
よなっち0973
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る