ワラビの白和え レシピ・作り方

ワラビの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
白和えにワラビが意外と合うんです。
お酒のあてに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (ワラビのあく抜きをする)
    大きめの容器にワラビを入れ、炭酸を大さじ1ほどふりかけ、熱湯をひたひたに入れ、蓋をして一晩置く。そのあと水を換えて1日以上置く。
  2. 2 ワラビは3~4センチ長さに切っておく。
  3. 3 すり鉢(なくてもよい)でゴマを擦り、水切りした豆腐、砂糖、味噌を入れてよくする。
    ワラビを和えて出来上がり。

きっかけ

母がよく作っていたものです。

おいしくなるコツ

こんにゃくとか竹輪など入れてもよく合います。

  • レシピID:1770003627
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
わらび木綿豆腐
関連キーワード
春野菜2011 白和え 山菜
料理名
白和え
Kuma*
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つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/08 18:21
    ワラビの白和え
    こんにちは〜ワラビ採りの季節、色々楽しんでいます。白和えは初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2020/04/25 11:56
    ワラビの白和え
    すりたてのゴマの香りやワラビのとろみがとても美味しかったです!
    レシピありがとうございました。

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