残りモノで、豪華に!フォアグラ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- フォアグラ 切れ端でOK
- ご飯 1膳
- アスパラガス 1~2本
- サラダ菜等 適量
- 蒲焼のたれ 大1
- 蜂蜜 小1
- バルサミコ酢(あれば) 小1
作り方
- 1 アスパラガスを湯がき、サラダ菜を洗って水切りしておきます。
- 2 温かいご飯にサラダ菜、アスパラガスを並べます。ノリも乗せると風味がUP!
-
3
フォアグラをソテーします。油はフォアグラから出るので使わないこと!
フォアグラの脂が少し出たかな?くらいがちょうど良い焼き加減です。 - 4 ソテーしたフォアグラをフライパンから出し、ご飯の上に並べます。
- 5 ソースを作ります。フライパンに残ったフォアグラの油に、蒲焼のたれ、蜂蜜、バルサミコ酢を混ぜて煮立たせます。味を調節しながら入れてください。
- 6 ソースを上からかけて出来上がり!
きっかけ
フォアグラはいつもブロックで買うので、どうしてもあまり気味・・・。余ったフォアグラをどうにかできないか!と思って作ったレシピです。
おいしくなるコツ
フォアグラは焼き過ぎ注意です。脂の固まりなので、さっぱりした付け合わせと一緒にどうぞ!
- レシピID:1770002839
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません