手作り☆黒炒り玄米 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 玄米 3C
作り方
- 1 玄米を耐熱パットに広げ、石窯の余熱(150度以下)に一晩置く
-
2
はぜずに、小麦色になり、かじるとかりっと香ばしい状態になっていれば上出来。まだ水分が残っているようであれば、
もう一度低温でオーブンで炒る -
3
その後は2時間くらいかけて、弱火で丹念に炒って、冷ます。
炭になって、粉になってしまったものをザルなどでよりわける
きっかけ
常備品
おいしくなるコツ
初めから鍋で炒ると、どうしてもはぜるものが出やすいです。 ごくごく弱火で、できれば土鍋をつかって、丹念に炒ってください。
- レシピID:1770001753
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 炒りもの
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はぜないように炒るコツがあります。