手作り☆黒炒り玄米 レシピ・作り方

手作り☆黒炒り玄米
  • 1時間以上
  • 100円以下
*和土*
*和土*
煮出すと、とても体が温まる飲み物になりますが、つわりの時や疲れがたまったときにこのまま食べると、元気が回復します。
はぜないように炒るコツがあります。

材料(1~人分)

  • 玄米 3C

作り方

  1. 1 玄米を耐熱パットに広げ、石窯の余熱(150度以下)に一晩置く
  2. 2 はぜずに、小麦色になり、かじるとかりっと香ばしい状態になっていれば上出来。まだ水分が残っているようであれば、
    もう一度低温でオーブンで炒る
  3. 3 その後は2時間くらいかけて、弱火で丹念に炒って、冷ます。

    炭になって、粉になってしまったものをザルなどでよりわける

きっかけ

常備品

おいしくなるコツ

初めから鍋で炒ると、どうしてもはぜるものが出やすいです。 ごくごく弱火で、できれば土鍋をつかって、丹念に炒ってください。

  • レシピID:1770001753
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
炒りもの
*和土*
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