なすのはさみ揚げ・中華ダレ レシピ・作り方

なすのはさみ揚げ・中華ダレ
よなっち0973
よなっち0973
とても美味しいタレです。
ぜひおためしください。(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 米なす (普通のナスなら2~3本) 大1(300g)
  • ひき肉 (鶏 又は 豚) 120g
  • たまねぎ 1/4
  • 長ネギ 5cm
  • ○塩コショウ・生姜すりおろし 少々
  • ○醤油・みりん・味噌 各小1/3
  • 小麦粉 適量
  • ※天ぷら粉 70g
  • ※よく冷えた水 100cc~
  • ☆醤油・砂糖 大2
  • ☆酢 大1・1/2
  • ☆紹興酒 大1
  • ☆中華だし 小1/3
  • ☆水 大4
  • ☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し 少々
  • 片栗粉 小2
  • 小3~

作り方

  1. 1 たまねぎ・長ネギはみじん切りにします。
    ボウルにひき肉と○をあわせて練ります。
    たまねぎ・長ネギのみじん切りも加え、練ります。
  2. 2 なすは6~7㎜幅くらいの輪切りにします。
    普通のなすだと少し斜めに
    輪切りにします。
    肉をはさむ方に小麦粉をまぶします。
  3. 3 ①の肉をスプーンなどで押しつけるような感じでのせ、サンドします。
    天ぷら粉に よく冷えた水を加え お好みの硬さの衣を作ります。
  4. 4 揚げ油(分量外)を熱し、
    衣をつけてあげます。
    8~9分通り火が通ったら
    温度を上げてカラッと揚げます。
  5. 5 ☆を合わせて鍋に入れ、一煮立ちさせ 水溶き片栗粉でトロミをつけます。
    皿になすを盛り、タレをまわしかけ、あればあさつきなどを散らします。
  6. 6 お肉70g、大き目の米なす1個でもこれだけ出来ました。
    肉少なめであっさり。
    節約メニューです。(笑)

きっかけ

いつもの和風ダレを中華ダレにしてみたら 美味しくて♪ 今ではこのタレonlyです。

おいしくなるコツ

豚肉だとこっくり・鶏肉だとあっさりになります。 どちらも美味しいです。(*^_^*)

  • レシピID:1770001717
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉米なす
関連キーワード
中華 はさみ揚げ おつまみ 揚げもの
料理名
なすのはさみ揚げ
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つくったよレポート(44件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/09/24 11:09
    なすのはさみ揚げ・中華ダレ
    簡単で美味しかったです。
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2022/04/24 19:03
    なすのはさみ揚げ・中華ダレ
    美味しかったです。ご飯が進みます(^^)
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/09/12 12:48
    なすのはさみ揚げ・中華ダレ
    葱が無かったのでシソをトッピングしました。なすとひき肉がちゃんとくっついて中華ダレも美味しかったです。
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2021/05/04 19:25
    なすのはさみ揚げ・中華ダレ
    大量生産しました.ᐟ.ᐟふわっふわでとってもおいしかったです♡♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.20 16:35

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年7月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
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    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • よなっち0973
    よなっち0973
    2011.03.31 20:04

    どうもありがとうございます。  すごく嬉しいです。 (*^_^*) 
    仕事が忙しいので みなさんの時短メニューが参考になったり、いろんな方のレシピで
    お料理の勉強をさせていただいたりと 楽しく利用させてもらってます。
    作るのが大好きなので これからも色々と投稿させていただきます。
    ありがとうございました。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.03.31 19:03

    こんばんは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月1日に、よなっち0973さんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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