紅茶のミックススイートパン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 【スイートパン生地】
- 水 150ml
- 卵 1/2個
- 強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- マーガリン 25g
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 3g
- 【紅茶パン生地】
- 濃いめに出した紅茶(冷ましておく) 150ml
- 卵 1/2個
- 強力粉 250g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- マーガリン 25g
- 紅茶の葉(すり鉢ですっておく) 5g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 ホームベーカリーに【スイートパン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
- 2 (1)の生地を打ち粉を振ったボールにいれ、かたく絞った濡れ布巾をかけておく。
- 3 ホームベーカリーに【紅茶パン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
-
4
それぞれの生地をスケッパーで20等分に切り分ける。
生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。 -
5
お好みの焼き型にオーブンシートを敷き、生地を格子状に並べて霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。
※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。 -
6
180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。
※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。 - 7 **お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
プレゼント用に見た目良く2種類の生地を格子状に焼き上げてみました。
おいしくなるコツ
・写真のパンは「寒天流し器」(153×138×47)を使用して焼き上げたものです。
- レシピID:1770001320
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- スイートパン
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