紅茶のミックススイートパン レシピ・作り方

紅茶のミックススイートパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
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2種類の生地を格子状に置いただけで、見た目がかわいくなっちゃいます♪

材料(2斤人分)

  • 【スイートパン生地】
  •  水 150ml
  •  卵 1/2個
  •  強力粉 250g
  •  薄力粉 30g
  •  砂糖 25g
  •  塩 4g
  •  マーガリン 25g
  •  スキムミルク 6g
  •  ドライイースト 3g
  • 【紅茶パン生地】
  •  濃いめに出した紅茶(冷ましておく) 150ml
  •  卵 1/2個
  •  強力粉 250g
  •  薄力粉 30g
  •  砂糖 25g
  •  塩 4g
  •  マーガリン 25g
  •  紅茶の葉(すり鉢ですっておく) 5g
  •  ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに【スイートパン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
  2. 2 (1)の生地を打ち粉を振ったボールにいれ、かたく絞った濡れ布巾をかけておく。
  3. 3 ホームベーカリーに【紅茶パン生地】の材料をすべて入れ、一次発酵までおまかせ!(発酵時間45分)
  4. 4 それぞれの生地をスケッパーで20等分に切り分ける。
    生地の表面を張らせるようにまるめ、台に並べる。
    かたくしぼったぬれふきんをかけて、20分休ませる。
  5. 5 お好みの焼き型にオーブンシートを敷き、生地を格子状に並べて霧を吹き、32~35度に保ったオーブンで30~40分発酵させる。

    ※生地が2倍程度に膨らんだらOKです。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

    ※焼き込み時間はお使いのオーブンによって調整してください。
  7. 7 **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

プレゼント用に見た目良く2種類の生地を格子状に焼き上げてみました。

おいしくなるコツ

・写真のパンは「寒天流し器」(153×138×47)を使用して焼き上げたものです。

  • レシピID:1770001320
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
その他
料理名
スイートパン
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