激ウマ!たぬきおにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにする。
-
2
大きめのボウルに揚げ玉、めんつゆ、長ネギをいれ、よく混ぜて数分放置。
※数分置くことによって、揚げ玉がめんつゆを吸って柔らかくなります。 -
3
(2)にごはんをいれてよく混ぜ、2等分して三角形おにぎりを2個にぎる。
海苔を巻いて、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)** -
4
2012年4月4日、「つくったよレポートで注目のレシピ」に掲載されました!
つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/
きっかけ
揚げ玉が大好きな主人のために、たぬきうどんのおにぎりバージョンを作ってみました。
おいしくなるコツ
・手順(2)で、必ず数分置いて、めんつゆと揚げ玉をなじませてください。 しみしみうまうまのおにぎりになる秘訣です。 ・おにぎりの形は、ごはんが全体的に柔らかいので三角形が一番型くずれしにくいです。
- レシピID:1770000818
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり・おむすび
レポートを送る
42 件
つくったよレポート(42件)
-
おにぎり太郎2021/01/25 09:29美味しかったです!
子供がたくさん食べてくれました!!
レシピありがとうございました^ ^ -
frey-92020/07/24 20:12具材を混ぜて握るだけなので簡単にできて良いですね。
揚げ玉の旨みとネギの風味が良くて美味しかったです。
また作りますね。 -
あーがいる2020/05/05 07:38朝ごはんに作りました!!揚げカスでおにぎりにも出来るんですね(^^)
-
moguramama2020/04/29 12:00長ネギなしですが、いか天かすだったので、味がしっかりしていておいしかったです。