なめらかチョコキャラメル レシピ・作り方

なめらかチョコキャラメル
  • 約15分
  • 300円前後
くりくり母
くりくり母
電子レンジで溶かして混ぜるだけのチョコレート味のキャラメルです♪

材料(16個人分)

作り方

  1. 1 クッキングシートを二重にして、ホッチキスを使い、8cm四方の箱を作る。高さは2cmほどあればOK。
  2. 2 チョコレートを細かく刻む。
  3. 3 耐熱容器にキャラメルを入れ、500Wで1~2分加熱し、沸騰したら取り出す。
  4. 4 2のチョコレートを加えて混ぜ、1の型に流す。
  5. 5 ステンレスの上など、冷たいところにおいて、少し硬くなったら、包丁で押し切る。
    写真は6×6=36個にカットしたもの。
  6. 6 セロハンなどで包む。

きっかけ

バレンタイン用のお菓子の詰め合わせにチョコレート味のものをいくつか作っていて、その中の一つにキャラメルも入れようと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

チョコレートを加えてからキャラメルが冷めて硬くなってしまったら、レンジで数秒加熱してください。加熱しすぎると、油分が分離してくるので注意です。

  • レシピID:1770000726
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインチョコ
料理名
キャラメル
くりくり母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2012/01/28 15:50
    なめらかチョコキャラメル
    少し固くなってしまったのですが、簡単に美味しく出来ました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る