鍋ごとオーブンに入れて待つだけ 鶏肉のオーブン焼き レシピ・作り方

鍋ごとオーブンに入れて待つだけ 鶏肉のオーブン焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
オーブンに入れておくだけで出来ます。その間にほかのものが作れます。つくらなくてもいいですけど。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、フォークで穴を開け、摩り下ろしたにんにくと重さの2%の塩をすり込みラップし冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2 ペコロスは皮をむき、にんじんは洗って厚めのいちょう切り、じゃがいもは皮をむいて一口大に切っておく。
  3. 3 フライパンで鶏肉の皮から焼き、軽く皮に焼き目をつける。皮が気にならない人は、省略可です。
  4. 4 オーブンに入れられる鍋に、中心に鶏肉(皮を上に)、周りににんじん、ペコロス、じゃがいもをおく。
  5. 5 蓋をして鍋ごとオーブンに入れて焼く。鍋にもよるが、200度くらいで30分くらい。オーブン、鍋で調整してください。
  6. 6 中の具を取り出して、鍋だけ残った汁ごと火にかけ、バルサミコを加えて煮詰め、塩胡椒でソースを仕上げる。
  7. 7 皿に盛り付けて、鶏肉にソースをかけて出来上がり。

きっかけ

元はダッチオーブンメニュー、その応用です。

おいしくなるコツ

ル・クレーゼ、クリステルや琺瑯などで出来ます。鶏肉はむねのほうが向いてます。蓋をして焼くので鳥から出た水分が野菜にしみます。オーブンがない場合は厚手の鍋で弱火でやっても出来ます、その際は焦げに注意してください。

  • レシピID:1770000359
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマスディナー2010 オーブン 楽チン 簡単
料理名
鶏肉のオーブン焼き
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る