簡単!紅しょうがで玄米いなり寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚(35g)
- 温かい玄米ご飯 250g
- 紅しょうが(刻み) 30g
- いりごま 小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
- 水 大さじ4
作り方
-
1
油揚げは熱湯で3分ほど茹でてザルにあげ、水にとる
→粗熱がとれたら水気を両手で挟んで水気をよくしぼり、半分に切って破れないように開く -
2
1を鍋に並べ、水、めんつゆを入れて火にかけ、沸いたら落し蓋をして弱火で4~5分煮る
→そのまま冷まし、粗熱がとれたら軽く汁気をしぼっておく
※冷ます時間は調理時間に含みません - 3 ボウルにご飯を入れ、軽く汁気を切った紅しょうが、いりごまを混ぜる
-
4
3をざっと4等分にし、2に詰めたらできあがりです♪
※写真は半分を中身が見えるように詰めました
きっかけ
紅しょうがを消費したくて(^_^;)旅先で食べた玄米おいなりさんがおいしかったけど、ちょっと甘かったので我が家好みに甘さ控えめに作ってみました。
- レシピID:1760027273
- 公開日:2017/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司ごはんのお弁当(大人用)油揚げ
- 料理名
- 玄米おにぎり 紅しょうが入り
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まめもにお2020/09/15 10:49こんにちは。紅生姜を入れると、さっぱりして美味しいですね。
いくらでも食べられちゃいます。
紅生姜好きなので、たっぷり入れました。
美味しかったです。