蓮根いり餃子! レシピ・作り方

蓮根いり餃子!
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
蓮根のシャキシャキがいい!
餃子の種にしっかり味がついてるからたれいらず。
冷めてもおいしい!
お弁当のおかずにお勧め!
ニンニク使わないから臭いの心配なし。

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 豚肉を細かく切る。(ミンチの場合はそのまま使用)
  2. 2 キャベツをラップなどで包み、レンジで1分弱加熱し、粗熱が取れたら、みじん切りにする。
  3. 3 蓮根を下茹でしたものを5mm角位の大きさに切る。

    (下茹でが面倒な場合は、水にさらした後、切って入れてもOK)
  4. 4 ねぎをみじん切りにする
  5. 5 手順1~4で切った肉や野菜などをボールに入れる。
  6. 6 肉や野菜の入ったボールにぎょうざの皮以外の材料(調味料)をすべて入れよくかき混ぜる。
  7. 7 餃子の皮の上に小さじ1強くらいの具をのせ、包み、油を売っ摺塗ったフライパンに並べる。

    油不要のフライパンなら無しでOK
  8. 8 フライパンに並べたら、火をつけ、中火で焦げ目がつく位まで焼き、お湯を入れ蓋をして1分くらい蒸し焼きにし、蓋を取って水分を蒸発させる。
  9. 9 仕上げにごま油を入れカリッと焼き上がったら、皿に盛り付ける。

きっかけ

餃子が食べたかったから 花粉症対策で蓮根がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

蓮根を下茹でするとき茹ですぎない。 具にはしっかり味付けする

  • レシピID:1760025805
  • 公開日:2017/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子お弁当のおかず全般れんこん水餃子その他の餃子
関連キーワード
餃子 たれ不要 味付きぎょうざ 蓮根 お弁当
料理名
蓮根入り餃子
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る