豆腐としめじのチャンプルー レシピ・作り方

豆腐としめじのチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
お豆腐としめじとたまごだけ、味付けもシンプルな炒め物です(^^;

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ■豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせて30分ほどおき、水切りをする(調理時間には含みません)

    ■しめじは石づきを落として小房にわける
  2. 2 フライパンを温めてごま油をしき、豆腐をちぎっていれる

    ※あまりいじらないように焼きます
  3. 3 焼きいろがついたら返して端に寄せ、空いたところにしめじを入れてしんなりするまで炒める
  4. 4 3に三温糖、塩、しょうゆ、削り節を加えて混ぜ、溶き卵を流し入れて大きく混ぜながら好みのかたさになるまで炒める
  5. 5 器に盛り削り節を2~3つまみ(分量外)のせる

きっかけ

使いそびれてしまった豆腐を消費したくて(^^;

おいしくなるコツ

お豆腐はしっかりと焼き目をつけると食感もよく◎です(*>ω<)b

  • レシピID:1760025612
  • 公開日:2017/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ糖質制限・低糖質お肉を使わない100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 糖質制限 ダイエット
料理名
豆腐としめじの炒め物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2021/07/10 19:52
    豆腐としめじのチャンプルー
    しめじと豆腐でシンプルなチャンプルー美味しかったです("⌒∇⌒")
  • あまあい
    あまあい
    2017/04/22 14:06
    豆腐としめじのチャンプルー
    ボリュームがあるので助かります。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る