舞茸のわさびしょうゆマリネ レシピ・作り方

舞茸のわさびしょうゆマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
時間のあるときに作っておくと便利なおかずです。お弁当、おつまみにも♪

材料(2~4人分)

  • 舞茸 200g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 2つまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 練りわさび 小さじ1/3~1/2

作り方

  1. 1 フライパンに食べやすい大きさにほぐした舞茸を入れ、オリーブ油をふりかけて弱~弱めの中火で焼く
  2. 2 保存容器に塩、しょうゆを入れて混ぜておく
  3. 3 カサが半分くらいになるまで時々混ぜながら炒める
  4. 4 舞茸から出た水分ごと2に入れて混ぜ、粗熱が取れたらわさびを加えて溶かすようによく混ぜ、できあがりです♪

きっかけ

舞茸を使ってお弁当にも入れられ、作り置きもできるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

塩・しょうゆ・わさびはお好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025060
  • 公開日:2016/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけすきまおかず簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 節約 食物繊維 作り置き つくおき つくりおき 常備菜 ダイエット 低カロリー わさび
料理名
舞茸のわさびしょうゆマリネ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る