白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、一口大にのそぎ切りにして保存袋等に入れ、〇を加えて揉み込んだら、舞茸を加えて混ぜ、6~7時間ほどおく(冷蔵庫内)
-
2
■白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って3~4cmの細切りに、葉は一口大に切る
■にんじんは皮をむいて3~4cmの細切りにする -
3
冷たいフライパンに白菜、にんじん、1(汁ごと)の順に入れ、酒をふり蓋をして中火、沸いたら弱~弱めの中火で10~15分ほど蒸し焼きにする
※途中数回上下を返すように混ぜてください - 4 鷄肉に火が通ったら、黒胡椒をふる
きっかけ
鷄むね肉×舞茸の組み合わせはよく作りますが、塩味ばかり作ってしまっているので、違う味を試してみたくて。減塩バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉をやわらかくするため、粗みじん切りにした舞茸と酢などの調味料に漬け込み、野菜と一緒に蒸し焼きにしました。
- レシピID:1760024977
- 公開日:2016/10/12
関連情報
- 料理名
- 白菜と鷄むね肉のマスタード蒸し
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