牛肉とししとうとじゃがいものチンジャオロース風 レシピ・作り方

牛肉とししとうとじゃがいものチンジャオロース風
  • 約10分
  • 500円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ししとうとじゃがいもの歯ごたえが良い炒めものです。お弁当、おつまみにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に片栗粉をまぶす※目立つ脂は取り除いていますが、取らなくても◎です
  2. 2 ししとうはヘタを取り、半分に切って種を取り除き、縦に2~3mmの細切りにする

    長ネギは斜めに薄切りにする
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの薄切りにし、ししとうと同じくらいの幅に切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
    ※さらにペーパーで抑えて水気を取ってください
  4. 4 フライパンにごま油(半量)をしき、中火でじゃがいもを半透明になるくらいまで炒めたら、ししとうを加えて油がまわる程度にさっと炒め、一度取り出す
  5. 5 4のフライパンに残りのごま油をしき、1をほぐしながら中火で炒める
    ※途中で油が足りなくなったら適宜足してください
  6. 6 肉に火が通ったら酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうの順に加え、味がなじんだら、長ネギ、4を戻し入れて混ぜあわせる

きっかけ

ししとうをたくさんもらったので。最近オイスターソース味がお気に入りの夫用に作りました。

おいしくなるコツ

ししとうとじゃがいもはあまり炒めすぎないようにしてください。

  • レシピID:1760024821
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいもししとうお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単 青椒肉絲 おつまみ 牛肉
料理名
牛肉とししとうとじゃがいもの青椒肉絲風炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る