ごま七味れんこん レシピ・作り方

ごま七味れんこん
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
レンジで加熱したれんこんにごまと七味をまぶしてフライパンで焼くだけ♪お塩などは使用しなくても香ばしさでお箸がすすみます。

材料(2~3人分)

  • れんこん 100g
  • 〇いりごま 大さじ2と1/2
  • 〇七味唐辛子 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんはよく洗って皮ごと1cm弱厚さの半月切りにし、耐熱器に入れラップをしてレンジ(600W)に2~3分かけ、粗熱がとれるまでおいておく

    〇を混ぜておく
  2. 2 れんこんの両面に〇を軽く抑えてつけ、ごま油を熱したフライパンでごまにうっすらと焼きいろがつくまで、弱火で焼く(両面あわせて1~2分)

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のため、薬味・スパイス食材のいりごま、七味唐辛子を使用しました。 れんこんはレンジではなく蒸し器などで蒸しても◎です。 他工夫したポイント=れんこんを少し厚めに皮ごと切ることで歯ごたえをよくしたことです。

  • レシピID:1760024710
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方簡単おつまみすきまおかずお弁当のおかず全般れんこん
関連キーワード
簡単 おつまみ 七味唐辛子 減塩
料理名
れんこんのごま七味まぶし焼き
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2016/09/21 07:41
    ごま七味れんこん
    はぁぽじさん、おはようございます!
    今日のお弁当にごまれんこん(七味抜き)作ってみました。香ばしくて七味抜きでもとっても美味しかったです^m^
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る