ごま七味れんこん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
れんこんはよく洗って皮ごと1cm弱厚さの半月切りにし、耐熱器に入れラップをしてレンジ(600W)に2~3分かけ、粗熱がとれるまでおいておく
〇を混ぜておく - 2 れんこんの両面に〇を軽く抑えてつけ、ごま油を熱したフライパンでごまにうっすらと焼きいろがつくまで、弱火で焼く(両面あわせて1~2分)
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のため、薬味・スパイス食材のいりごま、七味唐辛子を使用しました。 れんこんはレンジではなく蒸し器などで蒸しても◎です。 他工夫したポイント=れんこんを少し厚めに皮ごと切ることで歯ごたえをよくしたことです。
- レシピID:1760024710
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- れんこんのごま七味まぶし焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cherry20052016/09/21 07:41はぁぽじさん、おはようございます!
今日のお弁当にごまれんこん(七味抜き)作ってみました。香ばしくて七味抜きでもとっても美味しかったです^m^
ご馳走様でした☆