なすとツナとまいたけの和風スパゲティー レシピ・作り方

なすとツナとまいたけの和風スパゲティー
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
なすはレンジにかけてから炒めるので、オイル控えめですがたくさん吸ってしまう心配もありません。白だしをつかった簡単で塩分控えめなスパゲティーです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、オリーブ油を加え、スパゲティーを茹でる※表示より1分短く茹でます
  2. 2 なすは5、6㎜の輪切りにして水にさらす

    水気を切って耐熱器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒かける
  3. 3 フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、かおりがたったら、食べやすい大きさに切った舞茸を中火で炒める
  4. 4 3に軽く汁気を切ったツナ、2を加えて炒める
  5. 5 4に湯切りをしたスパゲティー、茹で汁を加え、汁気がなくなったら、白だし、こしょうを加えてからめる
  6. 6 器に盛り青ネギをちらす※写真は1人分です

きっかけ

白だしをつかった和風のスパゲティーが食べたくなったので昼食につくりました。

おいしくなるコツ

スパゲティーは1.7㎜茹で時間8分のものを使用しています。 加工品・調味料はツナ缶(1缶70gあたり食塩相当量0.2g)、白だし(100mlで15.1g)です。

  • レシピID:1760024476
  • 公開日:2016/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方なす全般まいたけツナ缶和風パスタ
関連キーワード
簡単 和風 白だし 塩分控えめ
料理名
なすとツナとまいたけの和風スパゲティー
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ヒロッキー1000
    ヒロッキー1000
    2021/09/11 14:42
    なすとツナとまいたけの和風スパゲティー
    ツナの代わりにベーコンを入れましたが、美味しかったです!レシピありがとう御座います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る