きのこの和風マリネ レシピ・作り方

きのこの和風マリネ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
かつお節に熱湯をかけたものをだし代わりにしています(;^_^A

材料(2~4人分)

  • エリンギ、マイタケ あわせて200g
  • 少々
  • 生姜(みじん切り) 8g
  • 熱湯 大さじ4
  • かつお節 2つまみ
  • ○酢 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○三温糖(砂糖) 大さじ1/2~1
  • ○鷹の爪(小口切り) 1本
  • オリーブ油(サラダ油) 大さじ1/2
  • パセリ(ドライ) 3~4ふり

作り方

  1. 1 保存容器にかつお節を入れ、熱湯をまわしかけ、粗熱がとれたら○を加えて混ぜる
  2. 2 エリンギは縦半分に切ってから、小さめの乱切りにする

    マイタケはエリンギと同じくらいの大きさに切る
  3. 3 フライパンにオリーブ油をしき、生姜をかおりがたつまで炒め、2、塩を加えて弱めの中火で焼く
  4. 4 嵩が半分くらいになったら、オイルごと1に入れ、パセリをふり、15~20分おく※調理時間には含みません

きっかけ

マイタケを消費したかったので。暑い日にもたくさん食べられそうなあっさりマリネにしてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は入れなくても◎です。 砂糖はお好みで加減をしてください。

  • レシピID:1760024413
  • 公開日:2016/07/03
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カテゴリ
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きのこの和風マリネ
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