舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯✿ レシピ・作り方

舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯✿
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
とても簡単な炊き込みご飯です♪おこげもできますよ( ´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分くらい前に研いでザルにあげ水気を切っておく
  2. 2 油揚げは油抜きをして粗みじん切り

    にんじんは細切り

    舞茸は手でほぐす
  3. 3 炊飯釜に1、だし昆布、しょうゆ、みりん、2合炊くメモリまで水を加えてサッと混ぜ、2、生姜をのせて炊飯する
  4. 4 炊き上がったら具が混ざるように底から軽く混ぜ器に盛る

きっかけ

舞茸を消費したくて。昼食に作りました(^-^)

おいしくなるコツ

生姜は20g入れると存在がより感じられます、お好みで加えてください。お好きな方はたっぷりどうぞ♪

  • レシピID:1760022662
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)まいたけ簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 簡単 舞茸 生姜
料理名
舞茸と油揚げと生姜の炊き込みご飯
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る