レンジで♪紫芋の大学芋風✿ココナッツオイル風味 レシピ・作り方

レンジで♪紫芋の大学芋風✿ココナッツオイル風味
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
揚げずにレンジで簡単にできるヘルシーな大学芋風?です♪おやつにも(*^-^*)

材料(2~人分)

  • 紫芋 1本(250g)
  • ヴァージンココナッツオイル 大さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2~1
  • しょうゆ 小さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 紫芋はよく洗って小さめの乱切りにし、水にさらしてアクをとったら、ザルにあげ水気を切る
  2. 2 耐熱器にキッチンペーパーをしき、上に1をのせ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する※楊枝がスッと入るくらいまで加熱してください
  3. 3 熱いので気を付けながらしいたキッチンペーパーを取り除き(水が多く残っていたら捨ててください)、紫芋が熱いうちにココナッツオイル、はちみつ、しょうゆ、いりごまを加えて混ぜる
  4. 4 冷えるとココナッツオイルが固まって白くなるので、温かいうちに、もしくはレンジで温めてから召し上がってくださいね✿

きっかけ

さつまいもとごま油で作っているものを紫芋とココナッツオイルで作ってみたらおいしかったので(*^-^*)

おいしくなるコツ

加熱時間は目安としてください。 しょうゆ、はちみつはお好みで加減をしてくださいね。 お弁当にも◎ですが冷えるとココナッツオイルが固まり白くなるので、一度温めた方がよいかな?と思います。

  • レシピID:1760022553
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理簡単お菓子すきまおかずその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
レンジ 紫芋 ココナッツオイル 大学芋
料理名
紫芋の大学芋風
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yokorin
    Yokorin
    2019/10/03 22:10
    レンジで♪紫芋の大学芋風✿ココナッツオイル風味
    サツマイモと、ココナッツオイルがあったので。サラダオイルとは違う風味で、新しい大学芋てすね。ハチミツがなかったので、砂糖でやったけど、やはりハチミツがいいかも!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る