笹かまのホイル焼き♪わさマヨ和え✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹かま 3枚
- 長ネギ 5~6cm
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ1~
- 練りわさび 小さじ1/3
- 万能ネギ(小口切り) 小さじ1~
作り方
-
1
笹かまは斜めに細切り
長ネギは縦半分に切ってから斜めに薄切りにする -
2
アルミホイルに笹かまをおき、その上に長ネギをのせる
→包んでトースター(1000W)で6~7分加熱する - 3 ボウルなどにマヨネーズとわさびを入れ混ぜておく
- 4 2をホイルに包んだままおいておき、(調理時間には含みません)粗熱が取れたら、3に入れてよく和える
- 5 4を器に盛り、万能ネギをのせる
きっかけ
お土産でもらった笹かま、そのまま食べるのも美味しいけどちょっと手を加えておつまみにしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
トースターの加熱時間は目安としてください。 熱いまま和えてしまうとわさびの風味が飛んでしまうので、お急ぎの場合でも少しでも冷ました方が良いと思います。 マヨネーズ、わさびはお好みで加減をしてくださいね。
- レシピID:1760021977
- 公開日:2015/08/21
関連情報
- 料理名
- 笹かまのホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/08/27 14:29今日は~♪はぁぽじさんヒットのレシピ☆ブログでオススメしていただけあって納得の味!とっても美味しいですね!
ご馳走さま(*^^*)