金目鯛 昆布の落としフタ 煮 レシピ・作り方

金目鯛 昆布の落としフタ 煮
  • 約30分
  • 500円前後
shufumiki
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出汁で さっと煮だして 使用した昆布を おいしくいただく 工夫をしたくなりました。

材料(2人分)

  • 出汁で使用した昆布 大き目 3枚程
  • 金目鯛 切り身 中1匹分
  • 砂糖 大さじ 2
  • カップ 1
  • カップ 1
  • 醤油 カップ 1
  • 生姜 スライス 4~5枚

作り方

  1. 1 金目鯛をさっと洗い 鍋に入れて 砂糖と水と酒と生姜を入れます。生姜は 全体に 散らばるように 置いてゆきます。
  2. 2 中火で煮、沸騰してきたら 昆布を 落としフタのようにかぶせるように 金目鯛にのせます。
  3. 3 かぶさる程の昆布がなければ さらに鍋のフタをして 煮汁が フツフツする程度の火で10分程煮ます。
  4. 4 醤油を回しいれて そのままの火で さらに10~15分程煮て 出来上がりです。煮汁の中に昆布をいれておいて冷ますと おいしい ニコゴリ昆布になりますので 1鍋で2つの料理ができます。

きっかけ

コラーゲンがたくさん含まれる という 煮魚のニコゴリを さらにヘルシーにいただく 工夫を考えようと思いました。

おいしくなるコツ

醤油を 初めから入れてもよいのですが、10分程煮た後から入れると さっぱりとした 煮魚に仕上がります。

  • レシピID:1760021123
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
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金目鯛 昆布 煮魚 おつまみ
料理名
金目鯛 昆布の落としフタ 煮
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/05/21 02:00
    金目鯛 昆布の落としフタ 煮
    キンメじゃないですがとてもおいしく煮られました

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