金目鯛 昆布の落としフタ 煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 金目鯛をさっと洗い 鍋に入れて 砂糖と水と酒と生姜を入れます。生姜は 全体に 散らばるように 置いてゆきます。
- 2 中火で煮、沸騰してきたら 昆布を 落としフタのようにかぶせるように 金目鯛にのせます。
- 3 かぶさる程の昆布がなければ さらに鍋のフタをして 煮汁が フツフツする程度の火で10分程煮ます。
- 4 醤油を回しいれて そのままの火で さらに10~15分程煮て 出来上がりです。煮汁の中に昆布をいれておいて冷ますと おいしい ニコゴリ昆布になりますので 1鍋で2つの料理ができます。
きっかけ
コラーゲンがたくさん含まれる という 煮魚のニコゴリを さらにヘルシーにいただく 工夫を考えようと思いました。
おいしくなるコツ
醤油を 初めから入れてもよいのですが、10分程煮た後から入れると さっぱりとした 煮魚に仕上がります。
- レシピID:1760021123
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 金目鯛 昆布の落としフタ 煮
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an8eni-p2015/05/21 02:00キンメじゃないですがとてもおいしく煮られました