メレンゲ仕立ての卵かけごはん レシピ・作り方

メレンゲ仕立ての卵かけごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
メレンゲ状に泡立た白身でふわふわ卵かけごはん

材料(1人分)

  • 1個
  • あったかいご飯 お茶碗1杯
  • 卵かけ醤油(普通の醤油でOK) 大さじ1弱
  • お好みで、味付け海苔やごま 少々

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白を電動泡だて器で角がたつメレンゲを作る。
    (電動泡だて器がない場合は、泡だて器で手では大変なので、無い場合は、よく混ぜるだけでOK)
  2. 2 メレンゲとご飯を先に混ぜてもOKですが、ご飯が冷めるので、混ぜなくてもOK
  3. 3 お好みで沢庵を細かく刻んでのせてもOK
  4. 4 混ぜない場合は、あったかいご飯をお茶碗に盛りつけ、上からメレンゲをのせ、真ん中に卵黄をのせる。
  5. 5 ご飯とメレンゲを混ぜた場合は、お茶碗に盛りつけ卵黄を上にのせる。
  6. 6 ご飯とメレンゲ卵白、卵黄に醤油をかけ混ぜ合わせた後、お好みでゴマや味付け海苔、納豆をトッピングする。
  7. 7 アレンジ編

    ごはんの上に天かすなどをのせたり、野沢菜づけをのせたりしてもおいしいです。

きっかけ

いつもの卵かけご飯じゃなく変わったのを食べてみたかったから

おいしくなるコツ

角がたつくらい卵白を泡立てる。 電動の泡だて器がない時は、卵白とご飯を先によく混ぜた後、卵黄をのせてもいつもと違った卵かけご飯が食べられます。

  • レシピID:1760020856
  • 公開日:2015/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
卵かけごはん TKG 朝ごはん
料理名
卵かけごはん ふわふわTKG
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る