メレンゲ仕立ての卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- あったかいご飯 お茶碗1杯
- 卵かけ醤油(普通の醤油でOK) 大さじ1弱
- お好みで、味付け海苔やごま 少々
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白を電動泡だて器で角がたつメレンゲを作る。
(電動泡だて器がない場合は、泡だて器で手では大変なので、無い場合は、よく混ぜるだけでOK) - 2 メレンゲとご飯を先に混ぜてもOKですが、ご飯が冷めるので、混ぜなくてもOK
- 3 お好みで沢庵を細かく刻んでのせてもOK
- 4 混ぜない場合は、あったかいご飯をお茶碗に盛りつけ、上からメレンゲをのせ、真ん中に卵黄をのせる。
- 5 ご飯とメレンゲを混ぜた場合は、お茶碗に盛りつけ卵黄を上にのせる。
- 6 ご飯とメレンゲ卵白、卵黄に醤油をかけ混ぜ合わせた後、お好みでゴマや味付け海苔、納豆をトッピングする。
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7
アレンジ編
ごはんの上に天かすなどをのせたり、野沢菜づけをのせたりしてもおいしいです。
きっかけ
いつもの卵かけご飯じゃなく変わったのを食べてみたかったから
おいしくなるコツ
角がたつくらい卵白を泡立てる。 電動の泡だて器がない時は、卵白とご飯を先によく混ぜた後、卵黄をのせてもいつもと違った卵かけご飯が食べられます。
- レシピID:1760020856
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- 卵かけごはん ふわふわTKG
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つくったよレポート(3件)
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sora10tsuki72021/01/23 10:57いつもの卵かけごはんから新感覚でした!
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シェリママ☆☆2018/10/18 12:22ふわふわ☆おいしいです!
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わんちゃる2018/01/21 14:49とっても美味しかったです