あみえびの佃煮 レシピ・作り方

あみえびの佃煮
  • 約15分
chaachan6066
chaachan6066
カルシウムたっぷりのあみえびです。ご飯にもおつまみにも。

材料(2~人分)

  • あみえび 150g
  • ○ 酒 100㏄
  • ○ 醤油、みりん 各 50㏄
  • ○ 砂糖 大さじ 2

作り方

  1. 1 鍋(フライパン)にあみえびを入れて乾煎りします。(えびの色がピンクから白っぽくなります)
  2. 2 弱火にして、○を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

魚市場のおばさんに、あみ海老レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

2 の手順では、焦がさないように注意してください。 甘めです、砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760020772
  • 公開日:2015/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビ
料理名
あみえびの佃煮
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2024/01/21 06:31
    あみえびの佃煮
    ご飯にあう、体にいいものできました!簡単に作れるし、おいしいのでまた作ります!
    ごちそうさまでしたー!
  • たまさん。
    たまさん。
    2021/10/16 16:17
    あみえびの佃煮
    美味しくできました。
    ありがとうございました。
  • erina0316
    erina0316
    2019/05/15 18:20
    あみえびの佃煮
    切りいかも入れて作ってみました!美味しかったです♫
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/08/04 19:12
    あみえびの佃煮
    たっぷりできました〜
    ごはんのお供にイイですね〜
    ごちそうさま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る