ほくほく☆にくじゃが レシピ・作り方

ほくほく☆にくじゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
どーんとメインでご飯が進みますし、小鉢でサブにもOKなおかずです!

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 男爵いも 2~3個
  • ☆酒 ひとまわし
  • ☆醤油 ひとまわし
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 400cc
  • 醤油 ひとまわしくらい
  • 砂糖 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口サイズに切る。じゃがいもは皮をむき水でさっと洗い、4~6等分する。
  2. 2 鍋を中火にかけ豚バラ肉を炒める。色が変わったらじゃがいもを加えて少し混ぜるように炒める。
  3. 3 肉たじゃがいもがまんべんなく混ざったら☆を加えて沸騰させる。
    灰汁が出たら取る。
  4. 4 沸騰したら中火で落し蓋をして15~20分ほど煮る。
  5. 5 時間になったら落し蓋を取り、味見をしてみて砂糖と醤油で味を整える。

きっかけ

じゃがいもが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

煮てるときにあまり火加減が強いと水分がなくなってしまうので気を付けて下さい。

  • レシピID:1760020475
  • 公開日:2015/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る