しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鷄胸肉 2枚(約700g)
- 舞茸 1P
- 水 大さじ4
- 岩塩(塩) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2~1
- 酒 大さじ2
- あらびき黒胡椒 適量
作り方
- 1 胸肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みが均一になるよう切り込みを入れる
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2
ビニール袋(保存袋)に舞茸、水を入れ手でほぐしてから、1を加えてよくもみこむ
→空気を抜くように密閉し、冷蔵庫で1日寝かせる - 3 2を冷蔵庫から出し、岩塩を加えてよく揉み込み、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く(弱めの中火で7~8分)
- 4 お肉を返して酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする(弱火で6~7分)
- 5 器に盛り、黒胡椒をふる
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6
こちらもおすすめです!!!
鶏胸肉と舞茸の塩麹漬け焼き✿
レシピID:1760017244
きっかけ
舞茸の酵素がお肉を柔らかくするというのをTVを観て知り、試してみたら鷄胸肉が柔らかくなりました(^-^)
おいしくなるコツ
鷄肉はなるべく厚みが均等になるように切込を入れてくださいね✿ 大きさにもよると思うので焼き時間は目安としてくださいm(_ _)m
- レシピID:1760020430
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 鷄胸肉と舞茸のソテー
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つくったよレポート(4件)
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fuwa2021/07/11 09:52はぁぽじさん、こんにちは♡約一年ぶりに作らせて頂きました♫しっとりなのにボリューミーで家族一堂御お喜び⤴⤴いつもありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
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fuwa2020/07/31 11:08ヘルシー&家計の味方な鶏胸肉で、こんなに美味しいソテーができるなんて❣家族みんな大喜びで、特に息子が気に入ってました♡素敵なレシピにいつも感謝です(> ਊ <)
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momokota12222018/02/25 21:38お肉がしっとりして美味しかったです。シンプルな味付けなので、お肉の美味しさが引き立ちますね♪鶏むね肉レシピ、これからもいろいろ作らせてもらいます!
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イトー。2016/10/04 19:18コレ めちゃめちゃ好きなヤツでしたぁ♪(((o(*゚▽゚*)o))) めっちゃウマウマーでした♡
※漬け込む時間は調理時間に含んでいません