しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー レシピ・作り方

しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
舞茸の酵素で鷄胸肉がしっとりやわらかくなります♪簡単でとっても美味しいですよ♥お弁当にも(^-^)
※漬け込む時間は調理時間に含んでいません

材料(2~4人分)

  • 鷄胸肉 2枚(約700g)
  • 舞茸 1P
  • 大さじ4
  • 岩塩(塩) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1/2~1
  • 大さじ2
  • あらびき黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 胸肉は皮と余分な脂を取り除き、厚みが均一になるよう切り込みを入れる
  2. 2 ビニール袋(保存袋)に舞茸、水を入れ手でほぐしてから、1を加えてよくもみこむ

    →空気を抜くように密閉し、冷蔵庫で1日寝かせる
  3. 3 2を冷蔵庫から出し、岩塩を加えてよく揉み込み、オリーブオイルをしいたフライパンで焼く(弱めの中火で7~8分)
  4. 4 お肉を返して酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする(弱火で6~7分)
  5. 5 器に盛り、黒胡椒をふる
  6. 6 こちらもおすすめです!!!

    鶏胸肉と舞茸の塩麹漬け焼き✿
    レシピID:1760017244

きっかけ

舞茸の酵素がお肉を柔らかくするというのをTVを観て知り、試してみたら鷄胸肉が柔らかくなりました(^-^)

おいしくなるコツ

鷄肉はなるべく厚みが均等になるように切込を入れてくださいね✿ 大きさにもよると思うので焼き時間は目安としてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760020430
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般300円前後の節約料理まいたけチキンソテー
関連キーワード
鷄胸肉 舞茸 お弁当 しっとり
料理名
鷄胸肉と舞茸のソテー
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つくったよレポート(4件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/07/11 09:52
    しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー
    はぁぽじさん、こんにちは♡約一年ぶりに作らせて頂きました♫しっとりなのにボリューミーで家族一堂御お喜び⤴⤴いつもありがとうございます(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
  • fuwa
    fuwa
    2020/07/31 11:08
    しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー
    ヘルシー&家計の味方な鶏胸肉で、こんなに美味しいソテーができるなんて❣家族みんな大喜びで、特に息子が気に入ってました♡素敵なレシピにいつも感謝です(> ਊ <)
  • momokota1222
    momokota1222
    2018/02/25 21:38
    しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー
    お肉がしっとりして美味しかったです。シンプルな味付けなので、お肉の美味しさが引き立ちますね♪鶏むね肉レシピ、これからもいろいろ作らせてもらいます!
  • イトー。
    イトー。
    2016/10/04 19:18
    しっとり♪鷄むね肉と舞茸のソテー
    コレ めちゃめちゃ好きなヤツでしたぁ♪(((o(*゚▽゚*)o))) めっちゃウマウマーでした♡

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