簡単!シンプル肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊肉 300g位
- 男爵いも 2個
- オリーブ油 小さじ1
- ★水 300cc
- ★和風顆粒だし 小さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 大さじ3
- ★三温糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
作り方
- 1 豚バラは食べやすいサイズに切る。じゃがいもは皮をむいて水でさっと洗い、それぞれ4~6等分にする。
- 2 鍋にオリーブ油をひいて中火にかけ、豚バラ肉とじゃがいもを炒める。
- 3 全体に油が回って半分くらい肉に色が付いたら★を全て入れて沸騰させる。
- 4 沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱めの中火で15分ほど煮込む。
- 5 15分ほど経ったら落し蓋を取って、☆を入れて10分ほど中火で少し汁気を飛ばす。
きっかけ
他に余計なものの入ってない肉じゃがを食べたかったので
おいしくなるコツ
後からもう一度調味料を足すとしっかりした味になります。
- レシピID:1760020249
- 公開日:2015/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません