しゃぶしゃぶ肉で簡単甘辛豚丼 レシピ・作り方

しゃぶしゃぶ肉で簡単甘辛豚丼
  • 約10分
  • 300円前後
ゆいか1221
ゆいか1221
豚しゃぶのお肉が余っていたので豚丼っぽくしてみました!肉が少ないのでキャベツでごまかしてますが、美味しかったです!

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 200g
  • キャベツ 1/4個
  • 市販の天丼のたれ 大さじ3
  • 醤油 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • ごはん どんぶり2膳
  • ゆで卵 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 キャベツを千切りしてフライパンでしんなりするまで塩コショウをしつつ炒める。
  2. 2 ご飯をどんぶりに盛っておき、その上にキャベツを平に乗せる。
  3. 3 豚肉を炒め、火が通ったら天丼のたれと醤油を回し入れ、よく絡める。丼に中央だけ空けるように盛る。
  4. 4 ゆで卵をみじん切りにして☆をまぜ、丼の空けておいた中央にトッピングする。
  5. 5 好みで黒胡椒をかけて食べる。

きっかけ

豚丼のタレすらなく冷蔵庫の中身で適当に作った結果、意外と美味しかったです。

おいしくなるコツ

市販の天丼のたれは甘めなので、醤油を足すと甘辛になります。

  • レシピID:1760020069
  • 公開日:2014/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る