きのこたっぷりクリーミースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- 人参 3㎝くらい
- じゃがいも 中1個
- ブロッコリー(あれば) 1株
- きのこクリーム煮(1760019899 計量カップで2カップ位
- ブイヨン 2個
- 水 750ml
- 牛乳 250ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1に水大さじ2)
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいも、人参を半分に切った後、2~3mmの厚さの薄切りにする。
玉ねぎも薄めの厚さにスライスする - 2 鍋に水とコンソメブイヨン、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火をかける。
- 3 野菜に火が通るまで煮込む。
- 4 野菜に火が通ったら、きのこのクリーム煮(レシピID:1760019899)と牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、塩コショウで味を調える。
- 6 器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを飾る。
きっかけ
きのこのクリーム煮(レシピID:1760019899)を作り置きしてあったのでスープにした。
おいしくなるコツ
とろみをつけないでさらさらなスープのままでもおいしい とろみの硬さは、水溶き片栗粉で調整。
- レシピID:1760019962
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- きのこのクリームスープ
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なっちゃんまま2024/01/20 18:46美味しく頂きました。
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