ほっくほく!里芋の天ぷら レシピ・作り方

ほっくほく!里芋の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
里芋の煮物に飽きたら、ちょっとアレンジ!

煮物をてんぷらにしてもOK

材料(4人分)

  • さといも 500g位(大きめの12~13個)
  • 顆粒だし(ほんだし) 大さじ2
  • 天ぷら粉 100g

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ、顆粒だしを入れ、火にかける。

    (酒、しょうゆなどを入れ、煮物の様に味つけてもOK)
  2. 2 沸騰したら、中火くらいにし、吹きこぼれに注意しながら、20分ほど煮る。
  3. 3 竹串をさしてすっと通るくらい煮えたら、火を止める。
  4. 4 天ぷら粉に水を入れ、てんぷらの衣を作る。
  5. 5 柔らかく煮た里芋にてんぷらの衣をつける。

    (箸で挟むと形が崩れる場合は、スプーンなどを使う)
  6. 6 180℃で表面の衣がカラッとするまで揚げる。

きっかけ

家族が煮物ばかりだとなかなか食べなくなったから

おいしくなるコツ

里芋の煮物をそのままに天ぷらにした場合は、何もつけずにでも食べられますが、 薄味に味付けして、天つゆで食べるのもおいしい

  • レシピID:1760019512
  • 公開日:2014/10/24
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カテゴリ
里芋の煮物天ぷら里芋
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里芋の煮物 天ぷら さといも アレンジ
料理名
里芋の天ぷら
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つくったよレポート(1件)

  • samuko
    samuko
    2019/04/18 05:50
    ほっくほく!里芋の天ぷら
    見た目がこんなになっちゃいましたが、外はカリッと中はむっちりでとても美味しかったです!レシピありがとうございますm(_ _)m

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